Страховые письма счастья // ССТ добился отмены итогов конкурса на страхование федеральной собственности
1 декабря 2005 года

Как сообщил вчера „Ъ“ и.о. руководителя Татарстанского управления Федеральной антимонопольной службы Ринат Хайруллин, УФАС занялось изучением обстоятельств проведения конкурса по страхованию, которое провело в сентябре ТУ Росимущества по РТ, после запросов из ФАС и прокуратуры республики. По его словам, антимонопольщики усмотрели в проведении конкурса признаки нарушений антимонопольного законодательства (ст. 12. федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг») и направили организатору конкурса письмо с требованием их устранить.
Напомним, что в начале ноября с протестом против «незаконного» тендера ТУ Росимущества выступил ССТ. Президент союза Виталий Федоренков от имени страховщиков республики обратился к руководителям ФАС и Росимущества Игорю Артемьеву и Валерию Назарову, а также в прокуратуру республики с просьбой возбудить дело в отношении организатора конкурса. По мнению господина Федоренкова, тендер по отбору компании для добровольного страхования имущества и гражданской ответственности предприятий, имеющих в уставном капитале федеральную долю собственности, проводился с нарушениями антимонопольного законодательства и в интересах одной СК — МСК (ее филиал открыт в Казани в марте этого года), которая в итоге стала победителем. Кроме этого президент ССТ посчитал, что организаторы тендера ограничили право предприятий на выбор страховщика для заключения договоров страхования. Как отмечается в обращении ССТ, по итогам тендера его организаторы разослали в адрес руководителей предприятий письма с предложением до 1 ноября «заключить с ОАО МСК договоры страхования имущества, исходя из его рыночной стоимости, с учетом всех возможных рисков (пожара, взрыва, удара молнии, падения летательного аппарата или его частей, стихийного бедствия, террористических актов и др.), а также запланировать расходы на страхование с московской компанией на следующий год.
Как сообщил „Ъ“ Ринат Хайруллин, поводов для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства УФАС не нашло, поскольку ТУ Росимущества на запрос антимонопольной службы «сразу отреагировало», в частности, отозвало свои письма предприятиям с рекомендацией заключать договоры с МСК и разместило на ведомственном сайте сообщение о том, что «конкурс носит характер мониторинга страховых компаний и не обязывает федеральные организации к заключению договоров страхования».
Вчера заместитель руководителя ТУ Росимущества Олег Булгаков пояснил „Ъ“, что конкурс и его итоги следует считать «аннулированными». При этом он отметил, что при проведении тендера нарушений антимонопольного законодательства допущено не было. «Мы считаем претензии ФАС необоснованными, но решили не спорить», — сказал господин Булгаков. Он отметил, что рекомендательные письма от имени ТУ 27 предприятиям и учреждениям «фактически не сыграли никакой роли», поскольку многие адресаты «уже успели заключить договоры с другими страховщиками».
С таким мнением солидарны и в МСК. Директор казанского филиала МСК Андрей Гусев вчера сказал „Ъ“, что «эти письма для нас никакой погоды не сделали». По его словам, компания успешно работает со многими федеральными учреждениями и госпредприятиями, в том числе татарстанскими. Информацию о количестве заключенных договоров по страхованию федерального имущества местных организаций господин Гусев раскрыть отказался, сославшись на коммерческую тайну.
В ССТ считают отмену конкурса своей небольшой победой. «Конкурс был попыткой переделить этот сегмент страхового рынка в пользу недавно пришедшего в республику страховщика, и мы восстановили права местных компаний», — сказал Виталий Федоренков, отметив, что по этому виду страхования речь может идти «о десятках миллионов рублей» сборов. В то же время в ССТ полагают, что рекомендательные письма ТУ, несмотря на их отзыв, все же успели сделать свое дело, и многие организации заключили договоры именно с МСК. По словам Виталия Федоренкова, дело можно было бы считать завершенным в случае расторжения заключенных «под нажимом» федерального ведомства договоров. При этом он сказал, что в продолжении спора «не видит юридической перспективы».

Татьяна КОРНЕЕВА, "Коммерсантъ-Казань"